Филателистический словарь

Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией. 

В этом разделе сайта я использую информацию по теме Авиация из Большого филателистического словаря.

Авторы: Н. И. ВЛАДИНЕЦ, Л. И. ИЛЬИЧЕВ, И. Я. ЛЕВИТАС, П. Ф. МАЗУР, И. Н. МЕРКУЛОВ, И. А. МОРОСАНОВ, Ю. К. МЯКОТА, С. А. ПАНАСЯН, Ю. М. РУДНИКОВ, М. Б. СЛУЦКИЙ, В. А. ЯКОБС
Редакция литературы по экономике, почтовой связи и филателии
Большой филателистический словарь/Н. И. Владинец, Л. И. Ильичев, И. Я. Левитас и др.; под общ.  ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса.— М.: Радио и связь, 1988.— с.: ил.

Даются краткие пояснения основных понятий и терминов, используемых в почтовой связи и филателии. Приводятся некоторые данные о выпуске знаков почтовой оплаты в различных странах и на разных территориях. Отдельные статьи посвящены изготовлению и применению почтовых марок и блоков, цельных вещей, почтовых штемпелей, штампов, ярлыков и наклеек, оформлению почтовой корреспонденции, а также различным аспектам их коллекционирования, истории почтовой связи и развитию филателистического движения.

Для коллекционеров.

© Издательство «Радио и связь», 1988

«АВИА» (также «авиапочта», «по авиа» и т. п.) — текст на марках, маркированных конвертах и карточках, аэрограммах и др., указывающий на их использ. для авиапочт, кор., а также на почт, отправлениях (от руки или с помощью штампов) для обозначения их пересылки по авиапочте. В СССР с февр. 1983 «А», на внутренней кор. не проставляется (кроме бандеролей).

АВИАНКА [AVIANCA] — колумбийская авиакомпания, созданная после национализации компании СКАДТА. В 1950—54 для почт, отправлений, перевозимых компанией, вып. марки с надпечаткой «А» (первая буква назв. компании).

АВИАПОЧТА — способ перевозки почты с помощью авиации, обеспечивающий ее наиболее быструю доставку, особенно на большие расстояния. Впервые самолет для официальной перевозки почты был использ. 18 февр. 1911 — из Аллахабада (Брит. Индия) с Выставки искусств и ремесел в г. Найни на расстояние около 10 км. В течение нескольких лет проводились такие же демонстрационные полеты во многих странах. Первая регулярная линия А. открылась в 1918 по маршруту Вена—Краков—Львов—Киев. В России экспериментальные перевозки почты самолетами проводились перед началом 1-й мировой войны. В 1918 открылась опытная авиалиния Сарапул — Екатеринбург, а затем между Москвой и Петроградом. Регулярные полеты начались по маршруту Москва—Орел. В мае 1922 открылась 1-я междунар. авиапочт, линия Кенигсберг— Москва. К 1940 протяженность авиапочт, маршрутов СССР достигла 178 тыс. км. В настоящее время перевозка почты по воздуху является основной, что позволило с февр. 1983 отменить деление внутренней письменной кор. (кроме бандеролей) на наземную и воздушную. Для оплаты доставки кор. А. во многих странах вып. авиапочт, марки различного назначения, а также цельные вещи (авиапочт, конверты, карточки, аэрограммы и др.). Авиапочт, кор. выделяется особыми авиапочт. ярлыками и штампами, штемпелями гашения и часто оплачивается специальными марками.

АВИАПОЧТА КАТАПУЛЬТНАЯ — особый, смешанный вид перевозки почты с помощью самолетов и морских судов на трансатлантических почт, линиях. Действовала в 1928—38. В начале рейса самолет, догоняя ушедшее ранее судно, передавал на него почту (самолеты того времени не обладали необходимой дальностью полета для регулярных перелетов через Атлантический океан). Затем, в конце рейса за несколько сотен км. до порта с борта судна с помощью катапульты стартовал в сторону берега другой самолет с почтой для ускорения ее доставки. Таким образом время доставки почты между Европой и Америкой сокращалось на 3—4 сут. За пересылку кор. с помощью А. к. взимался дополнительный сбор, для оплаты кот. применялись обычные почт, марки, за исключением А. к., организованной с борта франц. корабля «Иль де Франс». Для нее вып. особые марки катапультной авиапочты. Отправления А. к. помечались оттисками особых маршрутных и бортовых штемпелей, а также различных транзитных штемпелей.

АВИАПОЧТА НОЧНАЯ — В ряде стран ранее были организованы ночные полеты почт, самолетов. Иногда кор. имеет соответствующие отметки. 25-летие А. н. отмечена во Франции памятной маркой в 1964.

АВИАПОЧТА ПАМЯТНАЯ — филат. назв. авиапочт, отправлений, перевозимых самолетами во время юбилейных или памятных полетов. Такая почта обрабатывается специальными штемпелями, могут использоваться  памятные марки или наклейки.

АВИАПОЧТА СПЕЦИАЛЬНОГО РЕЙСА — почт, отправления, перевезенные специальным рейсом авиапочты. Обычно имеет соотв. пометки, знаки почт, оплаты могут гаситься специальными авиапочт, штемпелями.

АМЕРИКАНСКОЕ АВИАПОЧТОВОЕ ОБЩЕСТВО [American Airmail Society] — объединение амер. филат.— коллекционеров авиапочт, марок. Основано в 1923. Изд. (англ.) «Американский каталог авиапочты».

АЭРОГРАММА — особый вид цельной вещи. Предназначена для пересылки информации авиапочтой по сниженному тарифу. Представляет собой лист тонкой бумаги, сложенный соотв. образом и заклеенный обычно со всех сторон. На лицевой стороне помещается знак почт, оплаты, печатаются слово «Аэрограмма» на франц. яз. и яз. страны (иногда только на франц. яз.) и др. обычные для данной почт. адм. надписи, окантовка или разметка. Никакие вложения не допускаются (при наличии вложений доставляется как обычное письмо). Вып. значительным количеством стран. Коллекционирование А. является специальной обл. аэрофилат., имеются каталоги А.

АЭРОФИЛАТЕЛИЯ — специальная обл. фи-лат., получившая в последнее время широкое распространение, — коллекционирование и изучение всевозможных материалов, связанных с пересылкой почты по воздуху: отправлений авиационной, вертолетной, дирижабельной, ракетной, аэростатной, планерной, голубиной, а также космической почты, всевозможных знаков почт, оплаты и цельных вещей, штемпелей и штампов, наклеек, виньеток, ярлыков и др. Создана Международная федерация аэрофилат. обществ (ФИСА), проводятся специализированные выставки.

АЭРОФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ ВЫСТАВКИ — специализированные филат. выставки, на кот. демонстрируются экспонаты, связанные с аэрофилат.: фрагменты коллекций авиа-, вертолетной, дирижабельной, ракетной, аэростатной, планерной, голубиной, а в последнее время и космической почты, всевозможных знаков почт, оплаты, цельных вещей и др. Крупные междунар. А. в. организуются под патронатом Междунар. федерации аэрофилат. обществ (ФИСА), специализированные А. в. «Аэросоцфилэкс» — в рамках филат. выставок соц. стран «Соцфилэкс». 

Продолжение следует...